الشاشة الرئيسيةمحليات

كلمة افتتاحية ملتقى رم الاعلامي السياحي الاول

الغواص نيوز

بسم الله الرحمن الرحيم
هذا حضور مدهش في منطقة ترسم معالم الدهشة على وجه من يلتقيها وجها لوجه …انها رم متهادية بين سفح وهضبة وشاهق وصحراء تسامر ليلها الطويل وتغفو على جفن القمر لتكتب حكاية الناس هنا ، وعلاقة الانسان بالمكان ، في لحظة عشق حميمية ، حين ينده شاعر في الصباحات الباكرة ، وهو يتتبع ضعن من يهوى الذي شد الرحال دون وداع ، فيصرخ في ذاته المتعبة …هيلك بالندى شالوا .
وهنا وقف ابو وصفي ، ذات سفر مضن ليهتف
يا اخت رم كيف رم وكيف حال بني عطية
هل ما تزال دروبهم شما وديرتهم عذية
انبيك يا ابا وصفي انها ما زالت عذية وان المنشدات ما زلن حتى اليوم ينشدن يا مهدبات الهدب وابكن على وصفي ، وانها ما زالت تداعب وجنتيها نسمات كانون اذ تأتي محملة بقر صحراء لم تعرف يوما الا الاباء والتضحية ، يشد اهلها بوابة القلب لتظل مشرعة على تخوم وطن لم يزل منذ ستة الاف عام يقبض جمر موقفه ولا يساوم .
هنا ايها الاحبة والاصدقاء القادمين محملين بطيب شيحنا وقيصومنا ولهفتنا ، نلتقي مع اعلاميين افذاذ يحملون وطنهم حيثما كان الاثير ، يحفظون للكلمة هيبتها وحضورها الذي يستقرأ التاريخ المنقوش على هذه الجبال منذ عهد الحارث الرابع ، حين واجه ببسالة غزو الفرنجة لعاصمته بقيادة هيرودوس أنتيباس ، وقد انتصر الحارث الرابع على هيرودت انتصاراً باهراً في معركة جلعاد عام 7 م، ولاقى هيرودت حتفه منفياً في إسبانيا بينما ظل الحارث صامدا مقاتلا كي لا يجرح وجه مملكته الجميل قاتل مغتصب …وحتى عهد عبدالله الثاني وهو يكافح عن وجه مملكته كي لا تغيب شمسها او يمسها من الغرب المتربص ما يمس . وقد كان قدر هذه البلاد ان تظل على ثغرة من ثغور الامة تقاتل وتكافح لتظل الاردنية دوما مرفوعة الراس ويظل الهوى دوما اردنيا ويظل هذا التاج الهاشمي مشرعا تماما كما قال ابو الطيب ذات ليلة يخاطب سيف الدولة

وَقَفْتَ وَما في المَوْتِ شكٌّ لوَاقِفٍ * كأنّكَ في جَفنِ الرّدَى وهْوَ نائِم

تَمُرّ بكَ الأبطالُ كَلْمَى هَزيمَةً * وَوَجْهُكَ وَضّاحٌ وَثَغْرُكَ باسِمُ

الحضور الكريم الذي لبى دعوتنا هذا المساء الطيب بكم يحلو المساء ويطيب السمر وقد اردنا في شركة خليج العقبة للأعلام ان يكون لجمع الاعلاميين الطيب هذا ليلتان مع جارة القمر فيها يرصدون الناس والارض والشمس اذ تشرق او تغيب والقمر الذي يبدو بعد قليل من خلف هذا الجبل بهيا كما انتم جميعا .

الاعزاء جميعا في هذا الجمع الطيب
لقد اردنا لهذا الملتقى ان يخرج عن روتين المؤتمرات المعتاد وان نقلل من الخطابات ما استطعنا لنترك العنان لهذه الفضائيات العربية والمحلية والاقليمية ان تصور المشهد كما هو وان تنقل رم والديسه ومنتجها السياحي وواقع ناسها وصبرهم وحلمهم وكفاحهم للعالم وان تقدم الصورة البهية الجميلة لمنطقة فريدة في تنوع تضاريسها وسكينتها وهدوئها وباسمكم جميعا اسمحوا لي ان احيي الزملاء الاعلاميين الذين تكبدوا عناء السفر ليكونوا معنا هذا المساء وفي الغد وبعد الغد ايضا ليمضون ليلتان مع جارة القمر يسامرونها ما استطاعوا فثمة الكثير من الحكايات التي ستروى لاحقا عبر هذه العدسات المحترفة وهذه الكفاءات الاردنية والعربية التي بها نعتز .
واود ان اشير هنا الى اسماء الفضائيات التي شاركتنا في هذا الملتقى وهي فضائية الجزيرة فضائية العربية فضائية ابو ظبي فضائية السعودية فضائية العين محطة بلومبيرغ وكالة الاناضول قناة فلسطين قناة رؤيا والتلفزيون الاردني .
ثم ان هذا الملتقى قام برعاية طيبة من معالي رئيس سلطة العقبة الخاصة نايف الفايز و ما كان لهذا الملتقى ان يكون لولا الدعم الكبير الذي قدمته وزارة السياحة والاثار ممثلة بوزيرها معالي مكرم القيسي و هيئة تشجيع السياحة والتجاوب الطيب والرائع من مديرها الدكتور عبدالرزاق عربيات وكافة كوادرها الذين تابعوا معنا لحظة بلحظة محطات العمل ومعالي رئيس مجلس ادارة شركة الفوسفات الدكتور محمد الذنيبات كما ونشكر شركائنا من العقبة الذين قدموا ما استطاعوا شركة واحة ايله وشركة مرفق الشحن الجوي وشركة نافذ للخدمات اللوجستية وكيمابكو وشركة العقبة لادارة وتشغيل الموانىء والجسر العربي ومخيم بيت علي الذي فيه نقيم .
وشكر خاص ايضا للزميل الرائع فايز الفايز مدير الاعلام في سلطة المنطقة الخاصة الذي ذلل كل الصعاب التي واجهتنا
ثم ان الشكر غير منقطع لكم جميعا اذ لبيتم دعوتنا هذا المساء املين لكم امسية طيبة .

مقالات ذات صلة

اترك تعليقاً

زر الذهاب إلى الأعلى