الشحن يعود على “الصحراوي”.. وتحميل 900 شاحنة من الموانئ

الغواص نيوز
فيما عادت حركة الشحن على الطريق الصحراوي بشكل منتظم بعد انتهاء مظاهر احتجاج سائقي شاحنات، والذي تسبب بأزمة نقل منذ 14 يوما، تم خلال الـ 24 ساعة الماضية تحميل 900 شاحنة بمختلف البضائع خاصة المواد الغذائية الأساسية والأعلاف من موانئ العقبة.
واستطاعت الموانىء الأردنية من خلال تكثيف جهودها باخراج 5 آلاف حاوية يوم أمس الثلاثاء، من كافة انماط البضائع الى مقاصدها النهائية.
في الأثناء، تصطف على أرصفة موانئ العقبة اليوم الأربعاء، ثلاث بواخر على متنها عدد من السلع والبضائع منها المواشي والسيارات والحبوب، في حين ترسو 5 بواخر أخرى غدا الخميس على مينائي الحاويات والرئيس.
وعملت خلية الازمة التي شكلت في دار المحافظة طيلة فترة تعطل الشحن عبر الطريق الصحراوي، على تأمين الحاجات والمستلزمات الأساسية لكافة محافظة المملكة لا سيما الطحين والأدوية والاغذية خاصة المبردة إلى جانب المشتقات النفطية والمواشي.
وقال محافظ العقبة خالد الحجاج إن الموانئ تعمل وبشكل كبير على مناولة الحاويات والبضائع والسلع منذ بداية احتجاج الشاحنات، الا انه وخلال اليومين الماضيين تم إخراج أكثر من 8 آلاف حاوية، مؤكداً انه منذ صباح أمس الثلاثاء، تم إخراج ما يزيد على 4900 شاحنة محملة بكافة أنماط البضائع إلى عمان والمحافظات الأخرى.
وأكد الحجاج عودة حركة الشحن إلى طبيعتها على الطريق الصحراوي دون أي مشاكل وبانسيابية عالية من خلال معبر اليتم ووادي عربة، مشيرا أن الموانئ تشهد ازدحاما كثيفا لحركة الشحن وحركة نقل البضائع سواء من ميناء الحاويات ومن الموانئ الرئيسة في كافة انماط النقل لا سيما نقل المركبات ومواد الخشب والسيارات والمواشي وايضا ميناء الحاويات.
وتواصل منظومة الموانئ الأردنية عملها بشكل مكثف لإخراج البضائع والحاويات من ساحتها إلى مقاصدها النهائية وفق خطط مينائية وبحرية دقيقة لتزويد الأسواق الأردنية والمصانع بكافة احتياجاتها خاصة بعد انتهاء مظاهر الاحتجاج، في الوقت التي عملت فيه دائرة الجمارك على تخليص إجراءاتها الجمركية داخل ساحات ميناء الحاويات دون مرور الشاحنة إلى الساحة الجمركية رقم 4 اختصارا للوقت والجهد.
وأضاف الحجاج انه تم توفير ساحات اضافية لتخزين البضائع في الموانئ والمراكز الجمركية وفتح مسارب اضافية للتخليص الجمركي وتزويدها بكوادر فنية لإنجاز المعاملات الجمركية بالسرعة الممكنة، مشيرا الى ان طريقي وادي عربة والصحراوي يشهدان حركة نقل طبيعية من والى مدينة العقبة.
من جهته، قال مدير عام شركة العقبة لإدارة وتشغيل الموانئ عبدالمجيد القرالة، ان الحركة الملاحية في ميناء العقبة تعمل بشكل طبيعي من حيث استقبال البواخر وانجاز المعاملات الجمركية وتسهيل حركة البضائع لتصل الى وجهاتها في مختلف محافظات المملكة، مشيراً الى انه تم تحميل حوالي 900 شاحنة خلال الـ 24 الساعة الماضية، محملة بمختلف انواع البضائع خاصة المواد الغذائية الأساسية والأعلاف وتمت معاينة مئات الحاويات في ساحة رقم 4 الجمركية.
وبين القرالة، أن ميناء العقبة سيستقبل غدا الخميس عددا من البواخر التجارية القادمة من عدة دول منها بواخر قمح وسكر وفحم وحجر وأعلاف، مؤكدا جاهزية الموانئ لاستقبال البواخر وتفريغها ومناولتها لتزويد مدن المملكة بشتى انواع البضائع.
وقال مدير العلاقات العامة في شركة العقبة للمطارات عمر الصمادي، إن مطار الملك حسين الدولي بالعقبة يستقبل الرحلات الجوية وخاصة منخفضة التكاليف بشكل اعتيادي من مختلف الدول الاوروبية، مشيرا الى ان المطار استقبل أمس الثلاثاء، أول رحلة طيران منخفض التكاليف من مدينة وارسو في بولندا فيما تجري الشركة مفاوضات مع شركة طيران سويسرية لتشغيل رحلات جوية منخفضة التكاليف بين سويسرا والعقبة.
وأشاد الصمادي بدور هيئة تنظيم قطاع السياحة وسلطة منطقة العقبة الاقتصادية ودورهما في تشغيل الرحلات الجوية منخفضة التكاليف بين العقبة ومختلف العواصم الأوروبية على متن خطوط جوية منها “ويز اير” و “راين اير” و”ايزي جت” واستمرار الرحلات على الخطوط التركية. الغد