إعلان أسماء الفائزين بجائزة يوسف بكار للدراسات الشرقية الشرقية – الدورة الأولى 2023.

الغواص نيوز
أعلنت الأمانة العامة لجائزة يوسف بكار للدراسات الشرقية الشرقية مساء الجمعة 16/6/2023 أسماء الفائزين في دورتها الأولى 2023، والتي تبلغ قيمتها 3000 دولار أمريكي، حيث فاز بالجائزة مناصفةً كل من الدكتور عباس عبد الحليم عباس عن كتابه ” عبد الوهاب عزام، مشروع حضاري، دراسة في جهوده الأدبية والمقارنة بين الثقافات الشرقية”، من الأردن، ومن إيران الدكتور يد الله ملايري عن كتابه “الجيران في شرق المتوسط، الرواية السياسية بين الفارسية والعربية، أحمد محمود وعبد الرحمن منيف نموذجا “.
وجاء في بيان للجائزة التي تنظمها رابطة الكتاب الأردنيين بالتعاون وبدعم من الأستاذ الدكتور يوسف بكار إنّ هذه الجائزة تعدّ الأولى من نوعها على المستوى العربي والإسلامي، وتشكل نقلة نوعية في دعم وتشجيع المشتغلين في حقل الدراسات الشرقية الشرقية، وتهدف إلى المساهمة بكل إيجابية في خدمة الحضارة الإسلامية من خلال إحياء العلاقات الأدبية والثقافية بين اللغات الشرقية وخاصة العربية والفارسية والتركية.
وقال المحامي الشاعر أكرم الزعبي رئيس رابطة الكتاب الأردنيين، رئيس مجلس أمناء الجائزة وأمينها العام “أتوجه بخالص الشكر لأعضاء مجلس أمناء جائزة يوسف بكار ولمحكميها على ما بذلوه من جهد في اختيار الأعمال المتميزة المتقدمة للجائزة، والتي نأمل بأن تكون نواة للدراسات المقارنة الشرقية الشرقية”.
وأضاف بأن الرابطة ستقيم حفلا خاصًا لتكريم الفائزين في الجائزة في وقت لاحق.